LA REGION ORINOQUIA
La Orinoquía,también conocida como Llanos
Orientales, es una de las 6 regiones naturales de Colombia. Está
ubicada al oriente del país, limitando al norte y este con Venezuela, al
sur con Amazonia y al oeste con la región andina. Determinada
por la cuenca del río Orinoco, es un ecosistema que se caracteriza por ser
una planicie. La región se halla entre los ríos Arauca, Guaviare, Orinoco y
el Piedemonte llanero.
Es una región de intensa actividad ganadera donde se
escenificaron importantes luchas durante la época de la Independencia colombiana y venezolana.
Culturalmente está habitada por el llanero, individuo común también a los Llanos
venezolanos.4
La Orinoquía coincide en mucho con dos regiones claramente
diferenciadas y suele confundirse con ellas. La primera es una cuenca
hidrográfica, la del río Orinoco. Esta se extiende desde los Andes a
las selvas amazónicas (el mismo río Orinoco nace en
la selva amazónica venezolana), e incluye las cuencas de los ríos Meta, Guaviare y Guainía.
La segunda, los Llanos, es una región natural y cultural
colombo-venezolana. A esta la caracterizan sus extensas sabanas de zona
intertropical y bosques de galería; sus habitantes, los llaneros,
tienen una cultura y una historia diferenciada.
GASTRONOMÍA
Entre los platos fuertes se destacan el tatuco, que
hace parte de una de las técnicas de cocción más particulares a nivel mundial y
que consiste en utilizar el calor indirecto del fuego para hervir, en un agujero
hecho en la tierra, diversos alimentos en sus propios jugos; la mamona, un
plato insignia de esta zona que hace referencia a la carne de una ternera que
aún no ha sido destetada; la ternera a la llanera que se prepara con la carne
de una ternera de un año y, por último, el chigüiro a la brasa, conocido como
el roedor más grande del mundo que puede pesar alrededor de 65 kilos.
En cuanto postres hallamos diversa mezclas de panela, miel,
azúcar y frutas silvestres. Un ejemplo son los populares bananos con melao de
panela.
Platos tipicos de la region orinoquia
lista de los platos típicos más degustados de
la región de Orinoquia:
Arroz Llanero.
Caldo Claro.
Caldo de Cuchas.
Capón de Auyama.
Chigüiro a la Brasa.
Changua Cerrera.
Cachama Asada a la Llanera.
Carne a la Perra.
RECURSOS NATURALES DE
MAYOR IMPORTANCIA
La diversidad topográfica de la región de Los llanos
orientales, le permite tener una amplia gama de recursos naturales que hoy por
hoy vienen siendo aprovechados por e ser humano no solo para satisfacer sus
necesidades de subsistencia, sino además para servir de base para el
crecimiento económico de la región.
Los llanos, un paraíso terrenal, del cual sus valiosas
tierras dan pie para el progreso de las comunidades acentuadas en sus pueblos y
ciudades, quienes impulsan la autogeneración de ingresos en base a la cría de
cabezas de ganado para la producción de leche y de carne, además del desarrollo
de otras actividades económicas tales como:
La minería: explotación de reservas de Petróleo, gas y
metales preciosos.
La Agricultura: gracias a la calidad de los terrenos,
bañados por las aguas del rio Orinoco, en tierras llaneras se hace posible el
cultivo de productos tales como: arroz, maíz, plátano, yuca, palma africana,
soya y sorgo.
La Explotación forestal: producción de madera, extraída
de árboles de sus bosques.
FAUNA Y FLORA DE LA
REGIÓN ORINOQUIA
Los recursos naturales de fauna de la Orinoquia se han
logrado contabilizar más de 258 de especies de peces, entre los que se
encuentran el pavón, la piraña, payara, temblador, animales mamíferos como
venados, chigüiros, el caraguato, tigres, el caimán del Orinoco, serpientes y
aves como las guacamayas.
De las especies de flora se destacan sus arboles de gran
altura, bejucos, plantas parasitarias y una vegetación baja y tupida, además de
dos centenares de diferentes especies de gramíneas en sus sabanas y
llanuras.
la Región
Orinoquía, guarda entre su geografía unos personajes increíbles.
·
Arnulfo Pinto y Magdalena Plazas, bailarines de joropo.
·
Darío Robayo, el arpista del Llano para el mundo.
·
Ferney 'El Flaco' Gutiérrez, el cantador de la sabana.
·
Diana Coba, una vaquera apasionada.
Vestuario masculino
Trajes
Como
traje típico tradicional el llanero usa el liquiliqui, un traje con chaqueta y
pantalón de color blanco, negro, crema o caqui.
Sin embargo, para los espectáculos y bailes también usa
pantalón blanco o negro remangado a media pierna, acompañado de una camisa
blanca o roja sin cuello.
Las sudaderas o topocheras son muy típicas de esta región y
generalmente se usan con pantalones tuco, es decir, remangados a la altura de
la pantorrilla o la rodilla.
Los hombres usan también camisas de colores brillantes ceñidas
al cuerpo, tipo salchichón.
Para
los espectáculos y fiestas elegantes se usa tanto el sombrero alón como el
“pelo e guama”.
Este último, por ser más pesado, garantiza que no se caerá
durante el trote del caballo o el zapateo. Por lo general es de color negro o
araguato.
Pero el tipo de sombrero va de acuerdo a la edad o la
ocasión. En la región se usa el sombrero de paño, de fieltro, el texano, de
cuero o de paja.
El sombrero de paja es de uso común en las vaquerías y se
utiliza más en los bailes muy folclóricos y populares.
El
calzado típico de la región son las cotizas. Existe una variedad de tipos que
se usan de acuerdo a la ocasión.
Están las cotizas de cuero con brillantes y hebilla, que son
las más elegantes. También están las tejidas de suela o de caucho.
La
mujer usa un traje de dos piezas muy colorido. Consiste en una falda ancha
estampada, que algunas veces cae al tobillo o que puede llevarse hasta las
rodillas, según la persona y la ocasión.
Lleva abundante tela de fondo, y cinta o encaje brillante en
la costura para resaltar el traje.
La blusa tiene un amplio escote en la espalda, es cerrada y
con mangas cortas. También se usa la blusa tres cuartos, de cuello alto, que se
adorna con encajes altos.
El traje tradicional llanero de la mujer es muy holgado,
pero en la actualidad se lleva más ceñido al cuerpo, como parte de la
coquetería para resaltar la figura de la dama.
Por lo general, las llaneras prefieren llevar el cabello
suelto, adornado con una flor de cayena en su oreja y cintas de colores
intensos.
Al igual que los hombres, las mujeres también usan cotizas
de suela de cuero o tejidas. Las damas sabaneras suelen pintarse poco; en
cambio, las vegueras y pueblanas se maquillan mucho más.
REGION ORINOQUIA
INSTRUMENTOS TIPICOS
Los instrumentos de la región de Orinoquia en Colombia son
el arpa, el cuatro y las maracas y la bandola llanera
BAILE TIPICO
EL JOROPO
Es el baile folclórico más representativo de los
Llanos colombo-venezolanos. Es una de las danzas folclóricas que
presenta la típica supervivencia española, engendrada en los bailes flamencos y
andaluces, como así lo demuestran sus zapateos.
La palabra "joropo" viene del arábigo
"xarop" que significa "jarabe" y está emparentado con los
jarabes tapatíos de México. En esta danza las parejas bailan zapateado y
sueltas; el cuerpo permanece más bien quieto, dando mucha importancia al
taconeo, el cual es rápido. En danza de coqueteo, el llanero trata de
conquistar a la mujer, gira trazando un espiral y da vueltas progresivamente
más apretadas y juntas en persecución del centro que ocupa la mujer, quien
remisa y recatada se aproxima al varón.
El paso menudo del joropo simula el galopar del jinete en
los llanos; es el ritmo menudo en donde el llanero expresa sus impulsos
sanguíneos, y en donde expresa sus verdaderos valores autóctonos. Los
instrumentos para su interpretación son el arpa, el cuatro y las maracas; presenta
algunas figuras en su interpretación: el valsiao, el zapatiao, el escobillao,
el toriao, entre otros. El canto expresa relatos en verso sobre aspectos de la
vida del llanero; cantos con diversas alteraciones en los tonos y en donde se
recuerdan los cantos flamencos.
PASOS DE LA COREGRAFIA
Basico
Basico en desplazamiento
zapateado
vuelta con basico
contrapunteo
contrapunteo lateral
remate
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